На рубеже Х1Х-ХХ столетий с появлением новых планировочных приемов разнообразие пространственно-планировочной организации внутридворовых пространств отдельных участков в больших городах и особенно в столицах стало еще более очевидным. Относительное единообразие первоначальной формы и размеров отдельных участков, а также сравнительная однотипность планировки участков, достигавшееся в ХУП1-Х1Х веках периметрмьным расположением корпусов в столичных, реже в крупных провинциальных городах, нарушается. Ранее всего этот процесс обнаруживается в интенсивно развивавшихся в пореформенный период городах.
Первоначмьно унифицированна форма и размер участков постепенно исчезают. Участки дробятся, уменьшаются или, наоборот, увеличиваются в размерах за счет объединения нескольких расположенных рядом участков. Именно тогда, к начму XX столетия, возникли нетрадиционные, нетипичные для укоренившихся на протяжении XVIII века и сохранявших свое значение даже в столицах в течение всего XIX столетия приемы. В итоге поисков, настойчиво ведшихся в конце XIX — начале XX столетия, на- ч скалываться новый принцип организации общегородского пространства. Суть его в изменении взаимосвязи внутридворового, а в 1920-1930-е годы и внриквартального пространства с уличным, общегородским. Возможно вам понадобится туя москва.
Постепенно скалывается качественно новое по отношению к распространенному в регулярном градостроительстве соотношение двух типов городского пространства: уличного общественного и внутреннего частного. Нормы регулярного адострои- тельства исчерпай себя.